福田区医疗联合会5G MEC智慧医疗项目荣获第三届盛放杯5G申请征集比赛二等奖

日前,由工业和信息化部主办的第三届盛开杯5g应用大赛(以下简称竞赛),由中国信息通信学会、5G应用产业阵列、IMT-2020(5g)推广小组和中国通信标准化协会共同主办,在重庆圆满结束。由福田区卫生局、深圳移动、华为、联新移动联合宣布的福田区医学会5g+MEC智能医疗项目上月在5g智能医疗竞赛中获得一等奖,再次在全国多家知名医院中排名第一,并在全国工业总决赛中获得二等奖。

第三届盛开杯5g应用大赛自6月启动以来,已在江苏、浙江、河南、江西、上海、广东、云南等7个地区举办了区域性比赛,并围绕5g云XR、工业互联网、智能医疗、金融科技、智能商业、防疫、5g工业专用网络与应用、智能交通、智慧园区、5g应用安全等10项专项比赛。共征集了近4300个项目。其中,福田区医学会5g+MEC智能医疗项目层层竞争,最终从总决赛现场的30项赛事中脱颖而出,竞争无法形容为不激烈。

2020年是5g规模发展的一年。医疗卫生是5g商业的一个重要领域。为了进一步加快5G技术在医疗卫生领域的整合与应用,促进医疗卫生服务的创新与发展,福田区卫生局在安全高效的5G卫生网络建设、5G医疗行业终端研发、全场5G创新应用等方面进行了积极的创新与探索,帮助医院实现移动、远程、智能化。选择区内重点医院开展5G示范应用建设,首先尝试,积累高水平5g智能医疗创新经验。

福田区医学会5g+MEC智能医疗项目是基于公网专用网的医疗网络方案,以5gmec和片为技术基础,从技术到企业实现了多项创新。利用5g云网络融合、端到端分层、排他性UPF沉降等技术,构建了医疗边缘云平台,为医疗协会提供行业专用网络服务和5g通信保障,以满足本地分流、高带宽、低延迟、医学图像存储等需求,有效地提高了福田地区的智能医疗服务水平。

为了解决医院数据安全和缺乏5g终端等痛处,并支持医院降低成本和提高效率,福田区卫生局和深圳移动根据中国信息通信研究所领导的5G工业虚拟专网方案,在全国范围内部署了5g虚拟卫生网络,以实现该地区医疗机构(7家医院和83家社会卫生中心)之间高效和安全的信息交流。中山大学附属第八医院率先研制了5g医疗手推车,配合5g远程急救、5g远程会诊、5g流动诊疗、5g社会卫生急救指导、5g智能病房、5g家庭病床等。通过ICU床边咨询、远程扶贫咨询、实际实施分级诊疗、智能转诊,为福田区人民提供更优质的医疗服务。

从着陆需求出发,该项目从技术到商业取得了重大突破。它不仅实现了网络、终端和业务三大创新,涵盖了5G智能医疗在医院内外的全领域应用,而且得到了深圳市政府的批准。副市长亲自批准了深圳市5g政府重点项目申请,并参与了国家卫生建设委员会5g卫生保健行业标准的研究。这有利于今后推广到全国。

福田区作为5g基站密度最高、网络覆盖率最高、用户体验最好的地区,将牢牢抓住5g发展带来的新机遇,积极建设5g医药产业发展生态,加快5g医疗终端和应用场景的全面发展,力争使福田区成为中国5G医药产业的龙头和示范区。

(资料来源:福田金融中介)

刘春雨编辑

(作者:郑文翰)