vpn服务器怎么看_网络变更管理过程五原则

网络变更管理过程包括五项基本原则,包括风险分析和vpn吧同行评审。这些良好做法可以帮助网络团队限制失败的网络更改和vpn吧中断。

网络变更管理是一个旨在减少变更失败风险的过程。这个过程需要多少步骤才能确保成功的更改,但每个步骤是如何工作的?

飞行员通常使用定义良好的流程来确保飞行安全。同样,网络团队可以使用定义的流程来降低因网络更改故障而导致的计划外中断的风险。即便如此,组织有时会发现更改没有按计划进行,导致停机。一些故障是由过程故障引起的,而另一些则是由复杂配置的明显影响造成的。

网络变更管理过程取决于几个基本操作原则的应用,例如:

网络团队在更改管理过程之前执行创建更改详细信息、新配置、设备连接信息和vpn吧文档的过程。Cisco发布的白皮书更改管理:良好实践是网络更改管理的重要指南。

1.范围和vpn吧风险分析

网络变化管理过程的第一步应该是评估拟议更改的范围,并确定哪些服务可能受到影响以及谁使用这些服务。爆炸半径一词通常用于描述更改的可能影响范围,包括可能的负面结果。

团队将希望根据两个因素来衡量范围:

(1)受变化影响的端点数目

(2)改变可能受到影响的服务的重要性。

一旦团队确定了变化范围,他们就应该对这一变化进行风险评估。这是过去多次做过的事情,也是众所周知的吗?它是完全自动化的,还是人为错误会以意想不到的方式发生变化?是否有可能知道所涉及的技术,或者是否有可能预料到一些意想不到的事情?

变化的范围将被考虑到风险中。对运行关键业务流程的基础设施进行更改,比改变小型分支网站对企业带来更大的风险。

网络团队可以使用风险因素计算器为关键参数分配值。要创建风险计算器,需要根据以下示例参数对其进行平均值,或在线搜索计算器。

风险越大,团队在其他变更管理过程中就需要越谨慎。

二.同侪审查

下一步是进行同行评审。尽管团队可以在风险分析之前实施这一步骤,但最好利用风险级别来提高同行评审的完整性。尽管所有同行评审都应得到彻底检查,但可能会对访问控制列表更改或虚拟局域网修改等常规更改进行粗略审查。自动化测试和vpn吧常规更改部署可以帮助减少同行评审的风险。

有什么vpn title=

大多数同行评审将由熟悉网络的内部人士进行。然而,如果变化不同,请设备供应商的专家进行审查是有意义的。审查应反馈到风险分析阶段,并可能更新技术风险度量,例如表明测试和vpn吧文件是否足够。

3.部署前测试和vpn吧核查

理想情况下,所有更改都将通过部署前测试和vpn吧验证阶段。低风险、重复更改的自动化消除了避免测试团队认为风险较低的更改的诱惑。当然,范围和vpn吧风险越大,正确测试和vpn吧验证所建议的更改就越重要。

虚拟路由器和vpn吧交换机操作系统示例的普及使得在不需要昂贵的硬件投资的情况下创建自动化测试网络拓扑变得更加容易。团队将需要建立自动化来创建虚拟网络拓扑,并在测试成功完成后将其拆除。

部署前测试包括团队评估建议的更改时应遵循的几个步骤:

(1)在进行更改之前,需要验证测试网络目前是否正常工作。

(2)在测试基础设施中实现更改,以确认更改的结果是必需的最终状态。团队应使用自动化流程来避免人为错误,并减少验证更改所需的时间。如果验证在测试环境中失败,则需要确定原因。您是因为更改不正确而失败吗?还是因为测试网络没有准确地表示真实的网络?

(3)测试回退更改过程,以便在出现问题时很容易返回到以前的状态。取消更改应将网络返回到原来的状态,团队可以通过重复步骤1进行验证。

4.实施和vpn吧试验

部署前和vpn吧部署后测试和vpn吧验证步骤应遵循与部署前测试的步骤1和vpn吧步骤2相同的过程。如果团队在部署前测试和vpn吧验证方面做得很好,则不会发生意外事故。如果在更改后发现意外问题,团队应取消更改并验证服务是否已恢复。

更改大型网络后,一些网络协议将需要更多时间进行聚合,这要求更改的身份验证过程包括在小型测试环境中部署前测试不需要的延迟或聚合测试。

越来越多的组织正在自动化网络配置的改变,其目标是以基础设施为代码,转向一种发展文化。其目的是对低风险的变化采用持续的集成和vpn吧持续的部署测试和vpn吧部署过程。

5.文件和vpn吧网络管理最新情况

理想情况下,团队将在更改创建过程中创建和vpn吧更新文档,使他们能够查看文档和vpn吧网络管理更改以及更改的细节。一旦团队实现并验证了更改,他们就可以将文档更改合并到网络文档系统中。

不要忘记根据需要更新网络管理系统。大多数网络管理系统都有API,这些API支持自动化的过程更改。

如果更改认证步骤是自动化的,则可以将其合并为常规的网络身份验证检查。这些定期检查可以检测高度冗余和vpn吧弹性强的网络中的故障。随着时间的推移,该团队将建立一个覆盖网络许多部分的网络身份验证检查库。